Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 碩士班 > 暑碩班 > 關於暑碩
關於暑碩

藝術與設計學系美勞教師碩士在職專班

暑期美勞教師碩士

在職專班歷史沿革

      本碩士班最早於民國88年暑期起在「國民教育研究所」名下申請開設「美勞教學碩士班」,配合教育部九年一貫新課程「藝術與人文」領域,培育美勞教育專業人才,暢通美勞教師在職進修管道,達成終身學習目標。發展方向及重點為:「重視藝術與人文素養及美勞教育價值與美育推廣之實務研究,培養美勞教育專業人才,啟發研究者對美勞教育之多元發展。」

      民國89年本系成立美勞教育研究所,本碩士班亦於民國90年改隸屬美勞教育研究所。「以教師在職進修的教學實務為課程設計原則,重視藝術、人文素養及美勞教學實務之研究,培育人文素養與藝術學習領域之專業師資。」 民國93年起,為顧及小學美勞教學多元發展之需求,由學生於入學後依專長和作品審查後分為理論組和創作組。民國94年停招一年,於民國95年回復招生並改為隔年招生。本系所教師並未編有獨立編制員額,與藝術與設計學系共用全部師資和教學空間與設備,隸屬於同一學院。

      民國97年系所合一後,仍維持本班之招生。本碩士班每年暑期招收25名來自全國各縣市的國小和幼稚園教師前來進修視覺藝術教學與研究相關課程。 本碩士班肩負藝術教育和提昇藝術之責任,不但規劃多元課程,並且啟發多元思維,以培養優秀之藝術教學與藝術創作研究人才。同時迎合時代趨勢脈動以及拓展宏觀視野,並協助藝術專業人才面臨複雜的競爭領域,發揮多元化的藝術教育功能。

教育目標

一、強化美學專業知能與認知教學能力。

二、培養藝術素養並增廣審美教學能力。

三、深入創作研究及熟練多元創作能力。

四、增進視覺藝術教學研究與發表能力。

課程核心能力

一、美學知能教學能力。

二、審美賞析引導能力。

三、多元藝術創作能力。

四、藝術教學研究與發表能力。

中長程發展計劃

一、加強在職進修教師跨領域教學研究之觀摩。

二、指導在職進修教師參加校際和國際研討會或創作展演發展。

三、鼓勵在職進修教師參與相關期刊之投稿。

四、鼓勵在職進修教師投入服務學校地區之教學示範與輔導。

課程規劃理念

一、在藝術教育課程方面,兼具理論與實務,強化國小藝術與人文領域在職教師教學研究能力。

二、在視覺藝術專門課程部分,以藝術學為核心,藉由研究、實踐、應用,落實視覺藝術價值。

三、在創作研究課程方面,經由媒材之操作與實踐,發揮多元藝術與設計功能,實踐美育之目標。