Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 選擇藝設 > 為何選清大藝設
為何選清大藝設

為什麼選擇清大藝設系 ? ?

「木工教室有冷氣有Sawstop,教室設備新穎wow,主任熱情真誠可愛。」──大三 / 余芷紘。

「系館大設備齊全好,讚!校狗多又可愛;課程多元、老師認真、主任真的很可愛!」──大三 / 陳米琪。

「每個老師教學都很有熱忱。」──大三 / 高珮綺。

「畢製每人都可以有自己的畢製創作空間!」──大三 / 何婕汝。

「交通方便,資源很多,課程多元,主任有日文背景。」──大三 / 吳若合。

「可自由選修其他科系的課程。」──大三 / 胡彥淵。

「連假日都可申請工廠使用,對待外系一樣熱忱。」──大四 / 陶詠心。

「交通方便進市區,採買五金材料齊全方便,老師各方面知識淵博。」──大三 / 陳光遠。

「有別於其他美術學校,老師十分認真的擬定學生的作品進度,且一一給予指導及建議。」──大三 / 黃靖甯。

「系上擁有良好的創作空間與學習環境、陶藝廠房設備完善,主任、老師們友善親切。」──畢業生 / 何羽婷。

學系特色       藝術與設計學系前身為歷史悠久的美勞教育學系,學生所學之美學、藝術內涵較其他學校設計學系來得深厚豐富,為因應多元發展推動專業藝術與設計領域,課程分為「創作」與「設計」兩組。前者著重在藝術創作方面,如平面數位創作、使用複合媒材如油畫水墨膠彩版畫創作;後者偏重於工藝設計,各種材質上的應用、數位輔助如3D列印、造型雕塑、工藝獨特性。清大藝設系擁有三大棟主體建築,其中設有澤藝術空間、竹師藝術空間、竹師藝術空間二館、美學沙龍等展覽閱讀空間,將以創作舒適、藝術美感環境為目標。 另外藝設系碩士班分為「理論」與「創作」兩組。理論組重視人文涵養與理論研究能力,創作組著重學生的藝術內涵與創作能力,美勞教師碩士在職專班則是強化在職教師的美感教育。
傑出校友表現       各行業中具有傑出表現或卓越貢獻的傑出校友不勝枚舉,舉近年表現傑出校友分別是2018新一代設計展金點新秀設計獎工藝設計類張宸瑋、2018新一代設計展金點新秀贊助特別獎黃律涵、2018臺中第23屆大墩美展油畫類第一名蔡函庭、2018臺中第23屆大墩美展油畫類第二名楊奕軒、2018新竹美展水末膠彩類竹塹獎徐若鈞、2018新竹美展油畫類竹塹獎張嘉芮、2018新竹美展油畫類優選潘麒方、2018新竹美展油畫類佳作陳力菱、2017年台灣美術新貌獎首獎的藝設系碩士生楊絜婷、2017高雄獎榮獲市長陳菊頒獎的5位得獎者其一的張淳皓、2017新一代設計展金點新秀設計獎工藝設計類的得獎人郭于庭、陳婉宜、2017金點新秀贊助特別獎得主陳怡恩、黃韻文、陳芝螢、2016年第四屆矽膠創意應用設計競賽第一名的張博涵、第11屆褔爾摩沙珠寶設計競賽「銀鵲獎」鄭書容、第11屆褔爾摩沙珠寶設計競賽「藍鵲獎」魏嘉琪、第11屆褔爾摩沙珠寶設計競賽「鼓勵獎」張宸瑋、2017新竹美展油畫類竹塹獎潘麒方、2017新竹美展水彩類優選溫崎君、2017新竹美展工藝類優選余囿辰、徐于甯、2017新竹美展水彩類佳作呂宗憲、2017新竹美展綜合媒材創作類佳作潘睿婷、2017新竹美展工藝類佳作魏嘉琪、2017新竹美展工藝類佳作魏嘉琪、2017第四屆鴻梅新人獎一般組蔡鎮澤等。
系友就業狀況       藝術文化的產業有無限的可能性,畢業生的出路發展多元,未來可從事如文化創意設計開發人員、工藝設計師、珠寶時尚精品設計、產品設計、室內設計、公共藝術設計、景觀規劃、出版編輯、網頁設計師、動畫設計師、繪本作家、藝術家、藝術導覽與行政管理人員、藝術教學、設計助理、企業藝術顧問等工作。
有效之獎學金資訊       本系之校內外資源與獎助學金豐碩,在李澤藩老師家屬成立「李蔡配藝術教育基金會」資助下,利用「竹師藝術空間」和校內外各展覽場所推動各種藝術創作和藝術教育活動並邀請國內外藝術家參與展覽「李蔡配藝術教育基金會」提升學生學習之深度與廣度。
如何準備第二階段甄試       本系分創作與設計兩組招生,備審資料中學生的作品集、自傳、成績、證照、讀書計畫或競賽表現都是參考的基準,首重在學生的繪畫、工藝及產品設計的能力,特別是作品的質量與獲獎紀錄。避免簡易裝訂的形式如草率的裝訂、複雜的內容、格式紊亂的編排、模糊的影像,也避免華而不實的備審資料,例如封面與排版設計上極為講究,內容卻十分空洞,或是作品集放了太多重覆性的類似作品,反而無法展現出個人在藝術才能上的獨特性。 主要參考作品集、自傳中展現出個人的「創作思考」與「美感追求」的部分,呈現個人在藝術創作上的人格特質,如創造性、抗壓性,最好談論到個人在藝術相關的創作經驗、生活體驗等等。在內容的呈現上,盡量清楚地表現出過去在繪畫或工藝及產品設計的經驗、興趣、表現能力,以及欲進入本系就讀的強烈的學習欲望與企圖心,特別是更了解本系的發展目標、課程、師資與設備而選擇本系的學生。
招生亮點       為鼓勵學生從事藝術創作,提升專業能力,本系舉辦下列展覽競賽活動: 1. 評圖展: 每學期期初舉辦研究生評圖展,增加研究生相互觀摩學習機會,並邀請校外學者專家蒞校提供意見。 2. 藝術超市: 每年六月由系學會策劃在系館舉辦藝術超市,展出繪畫、工藝及文創類作品。 3. 美術創作大獎: 每學年度上學期舉辦美術創作大獎,發揚美術教育精神。鼓勵創作提升校園藝術氣息。 4. 新一代設計展: 每年設計組畢業班學生的畢業展配合全國性的新一代設計展,在台北世貿展出。 5. 國際交流展: 每兩年與姊妹校日本上越教育大學主辦A3計畫國際交流展,各自邀請姐妹校提供作品,在台灣及日本巡迴展出。 6. 李澤藩美勞教育獎: 每學年度下學期舉辦李澤藩美勞教育獎徵選,並將獲獎作品展示在李澤藩紀念藝廊,為期一年。

 

我和 " 清大藝設系 "

     首先非常感謝曾在學校指導過我的老師們, 想在大學時期對繪畫上的創作模式有了不少的突破, 以及對於藝術的思考上又了更成熟的想法, 這也證明了在大學四年, 我在創作經驗和過程上的發揮, 我也非常珍惜在學校創作的過程, 得到了創作上不僅是技術上的精進, 也漸漸瞭解了關於自身創作的脈絡。從事藝術創作的前輩們常說, 藝術這條路是比誰走的久, 我們常看藝術家, 是看整個風格的轉變和歷程, 並不是看那短短的幾年, 即使是再怎麼天才型的藝術家。 當然更精進自己的技術是必要的, 我瞭解在藝術這條路上, 不管何種選擇,只要有努力的付出, 都會忠實的呈現在畫面上。

     回頭看看自己的過程與痕跡, 會發現自己不斷的對這世界, 做出關於美的表現和回應, 我相信作為一位藝術創作者是幸福的, 運用屬於自己的美學生活著, 相信在碩士班的未來能夠運用自己的藝術語言, 能夠豐富自己的藝術生涯。

                                               ──2017年新竹美展油畫類竹塹獎得獎人 潘麒方