Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 選擇藝設 > 備審資料如何準備
備審資料如何準備

108學年度清華個人申請書審資料準備指引

     請先閱讀清華大學賀陳弘校長寫給考生的一封信,瞭解清華「尋找,下一個世代領袖」的多元招生理念與跨域彈性學習。我們期待透過以下的「引導式自傳」與「引導式讀書計畫」,瞭解您在高中階段的學習歷程與學習特質,協助我們找到學習動機強烈、願意尋求多方面學習的學生。

     清華審查委員具備專業書面審查經驗,您不需要提供長篇大論,更不需要華麗文藻或包裝排版,請您以自己的想法,依字數限制回答三題引導式自傳問題,與一題引導式讀書計畫問題。期待今年九月,我們在清華園相見。

                                                      ── 閱讀校長的信

一、引導式自傳

1.對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(不限題材,以200字至300字為限)

2.您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以200字至300字為限)

3.請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。(以200字至300字為限)

二、引導式讀書計畫

若您進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?(以800字至1000字為限)

 

招生專區108學年度清華個人申請書審資料準備指引

https://goo.gl/FY3a5M

HiNet蘋果即時:申請入學備審資料如何準備,清大校長「洩題」告訴你

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190303/1526542/

蘋果即時:個人申請引導式自傳怎麼寫?清大校長這麼說

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190303/1526461/

中時電子報:自傳、讀書計畫怎麼寫?清大校長傳秘訣

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190303001086-260405

ETTODAY新聞雲:自傳和讀書計畫怎麼準備?清大校長教考生先找出專長再寫

https://www.ettoday.net/news/20190303/1390346.htm

今日新聞NOWNEWS:備審資料不吸睛? 清大校長傳授「引導式」秘訣

https://www.nownews.com/news/20190303/3251909/

聯合新聞網:引導式自傳怎麼寫?清華校長寫給考生一封信

https://udn.com/news/story/6928/3674569

自由時報:清大傳授申請校系秘訣 動機大於結果

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714758

 

備註:此自傳及讀書計畫準備指引,是為引導式功能,若您尚未有特殊想法,歡迎考生參考引導式問題撰寫;若您已經有預定撰寫方式,請自由發揮即可。