Your browser does not support JavaScript!
首頁
【獲獎成果】2017 藝術與設計學系得獎榮譽榜

校內外競賽獲獎

2017 藝術與設計學系得獎榮譽榜

得獎名稱

得獎者姓名

得獎獎勵

得獎相關圖文

17屆台灣美術新貌獎 首獎

楊絜婷 作品: 「新辭書計劃no.1

新貌獎(1名),獎金新臺幣30萬元整、獎座乙座、專輯 冊。

清華大學碩士生楊絜婷使用鐵粉、橡皮筋等不穩定材質創作《新辭書計劃no.1》奪得《2017年台灣美術新貌獎》首獎。主辦單位台中市文化局表示,連續兩年由學生奪得首獎,可見台灣豐沛的創作能量,藝術教育扎根的成效,入選作品即日起於港區藝術中心展出。

「台灣美術新貌獎」角逐作品爆炸性成長,今年來件數比上屆增10%,達280件,創新高紀錄。經評審老師仔細評分,共37件入選,其中平面類22件,立體類15件,最後首獎(新貌獎)由楊絜婷奪得,獲30萬獎金,評審團獎頒給葉乃瑋、王勝右、黃得誠,獎金各10萬元。

年僅27歲的首獎得主楊絜婷,目前就讀清華大學南大校區藝術與設計系碩士班。她表示,《新辭書計劃no.1》使用鐵粉、橡皮筋等不穩定材質,會因時間推移而產生非原始樣貌之改變,傳達主體與環境間的矛盾性與衝突性。

葉乃瑋以《日常物件》獲評審團獎,藉由「日常物件」抽絲剝繭,來達到日常經驗的共鳴,引發讓人意想不到的探索趣味。王勝右《少年維特養成計畫》將網路的標籤化人格,繪製成桌遊,挪用「天黑請閉眼」的遊戲規則,及紫外燈、紅外線感應等裝置,讓觀眾現場遊玩,暗示網路的特性及影響。

黃得誠以〈紅樓宴〉獲得評審團獎青睞,專精版畫創作的他表示,作品是以食物為主軸,強調食物所乘載的情感及文化課題,故事透過食物為題材將故事情節轉化成圖像,重新詮釋傳統文學試圖帶給現代人全新觀看的角度。

台灣美術新貌展邁入第17屆,創辦初期,採取「平面」與「立體」雙年展的方式循環,鼓勵國內35歲以下的青年創作者,呈現台灣當代藝術新風貌。自2016年起,為符合當代藝術生態,展覽以不分類別、不分媒材、不限年齡,擴大辦理並更名為「台灣美術新貌獎」。

 

中時電子報

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170705004364-260405

HiNet新聞

http://times.hinet.net/news/20281304

民生好報

http://www.lifedaily.tw/?p=78011

2017 高雄獎

張淳皓  作品: 「靈魂容器 soul vessel-髮」

高雄獎不分類共連選五名,每名新台幣40萬元、獎座、獎狀各乙式、專輯3冊。

    高雄市立美術館在325美術節舉辦2017高雄獎頒獎典禮,由市長陳菊頒獎給5位「高雄獎」得主,分別是陳劭彥、張淳皓、許進源、廖敏君與鍾佩蓉,晚間舉辦藝術家聯誼會。

2017高雄獎」共有600多位參賽者,經過45位評審老師在初、審的激烈討論,最後評選出5位。陳菊表示,「高雄獎」是一個以城市為名的獎項,鼓勵藝術家在台灣各個角落創作,來高雄成名,高雄獎已然是新秀藝術家的重要舞台。為了鼓勵創作,高雄獎的獎金也從20萬逐年提高到現在的40萬元,許多藝術家以這份獎金向家中證明,藝術可以養活自己。今年的得獎者來自不同的世代,創作是對自身世代的詮釋及價值展現,謝謝每一位參賽者,為高雄注入美好文化藝術養分。

    高美館長李玉玲表示,美術館是一座城市的創意指標,除了引介國際思潮,更是國內藝術家的重要創作平台。「高雄獎」尤其反映了高雄城市包容多元的想像。

高雄獎審的評審團召集人薛保瑕說,評審在八大類的作品中就作品的層次與力度評量,經過不斷的投票、辯證、討論而得出的結果。這次的高雄獎可以看出藝術家對空間美學的思考,全部、虛擬的對照,主題的不同轉化等特質。鄭宇宏獲何創時書法篆刻特別獎。

    今年「高雄獎」得主,年齡從23歲到61歲,分別跨越了不同的世代,他們用屬於自己時代的觀點及媒材,訴說了對當代社會議題的看法。陳劭彥將平常路上的風景經過時間的轉換,從三維空間進入到四維,呈現出時間的流動,讓人有種置身在宇宙中旅行的漂浮感,並且搭配西方的媒材,展現出東方水墨的空間感。

張淳皓的油畫作品使用特殊的媒材搭配細膩且成熟的技法,畫面左右一黑一白間,展現了不同層次的虛實交替,傳達出看似分離的個體卻仍然相互支持。

許進源的攝影作品用層次豐富的灰色調呈現出詭譎的氣氛,並使用編導式攝影的手法呈現出劇場感,藉以傳達出與自然共生共存的概念,且讓觀眾對畫面故事情節能有更豐富的想像。

廖敏君的作品用理性的手法處理細膩的情感,作品中若有若無的線條就像思念與記憶,雖然幽微,但卻靜靜的傳達出思念親人的巨大力量。

    鍾佩蓉的作品忠實呈現出年輕世代的觀點,她用一種真誠直率的態度與黑色幽默去肯定這個時代被賦予柔與弱的特質,並認為這正是屬於他們的特色與力量。

 

2017 新一代設計展金點新秀設計獎 (工藝設計類)

郭于庭 作品: 「關於那些美好想像  」

金點新秀設計獎:各類別5名,每名頒發獎金新臺幣20,000元及獎狀1紙。(獎狀由經濟部部長及教育部部長共同署名)。

2017新一代設計展金點新秀設計獎 (工藝設計類)

陳婉宜 

金點新秀設計獎:各類別5名,每名頒發獎金新臺幣20,000元及獎狀1紙。(獎狀由經濟部部長及教育部部長共同署名)。

 

2017金點新秀贊助特別獎(彼得潘藝術有限公司贊助特別獎)

陳怡恩 

金點新秀贊助特別獎:若干名,每名頒發獎金及獎狀1紙。

2017金點新秀贊助特別獎(大東山珊瑚寶石股份有限公司贊助特別獎)

黃韻文

金點新秀贊助特別獎:若干名,每名頒發獎金及獎狀1紙。

2017金點新秀贊助特別獎(五行創意有限公司贊助特別獎)

陳芝螢

金點新秀贊助特別獎:若干名,每名頒發獎金及獎狀1紙。

2016 105年第四屆矽膠創意應用設計競賽第一名

張博涵

獎金12萬元、獎座。

第11屆褔爾摩沙珠寶設計競賽「銀鵲獎」

鄭書容

獎金24,000

第11屆褔爾摩沙珠寶設計競賽「藍鵲獎」

魏嘉琪

獎金6,000 元

第11屆褔爾摩沙珠寶設計競賽「鼓勵獎」

張宸瑋

 

2017新竹美展 油畫類竹塹獎

潘麒方 

竹塹獎:各類取乙名,獎金每名新台幣壹拾萬元正(含獎金及收藏費),獎狀乙只與專輯10冊。

藝文界年度盛事 新竹美展得獎名單出爐

https://udn.com/news/story/7324/2535970

2017新竹美展 水彩類優選

溫崎君

優選:各類約取4名,獎金每名新台幣壹萬元正,獎狀乙只與專輯3冊。

2017新竹美展 工藝類優選

余囿辰

優選:各類約取4名,獎金每名新台幣壹萬元正,獎狀乙只與專輯3冊。

2017新竹美展 工藝類優選

徐于甯

優選:各類約取4名,獎金每名新台幣壹萬元正,獎狀乙只與專輯3冊。

2017新竹美展 水彩類佳作

呂宗憲

佳作:各類約取6名,獎金每名新台幣伍仟元正,獎狀乙只與專輯3冊。

2017新竹美展 綜合媒材創作類佳作

潘睿婷

佳作:各類約取6名,獎金每名新台幣伍仟元正,獎狀乙只與專輯3冊。

2017新竹美展 工藝類佳作

魏嘉琪

佳作:各類約取6名,獎金每名新台幣伍仟元正,獎狀乙只與專輯3冊。

2017第四屆鴻梅新人獎一般組

蔡鎮澤

鴻梅基金會獎助15萬元創作基金並於107年辦理創作成果發表。

第四屆鴻梅新人獎徵選

http://grandview.org.tw/news_detail_15_42.htm

 

>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼