Your browser does not support JavaScript!
首頁
甲組(理論組)

 

甲組(理論組)

特色

這是一個研究「近/現代藝術與美感文化」的碩士班。近代指的是十八到十九世紀;現代指的是十九到二十世紀。而「美感文化」的範疇則包含當代(二十一世紀)。所以,如果你對這段時期的藝術個別議題或中長期發展感到興趣,請再往下看看老師的研究興趣和過往指導論文(早期還包含藝術教育類),是不是激發了你想要深入研讀的方向?

發展方向

以近/現代西方浪漫主義、象徵主義、表現主義、超現實主義,及其以降之藝術現象為脈絡,以歷史、社會、心理等文化理論為途徑,聚焦探索經風景、圖像、影像、物質性所反映之藝術史變遷、文化處境、創作心理與審美經驗。

   

 高榮禧  副教授

 研究興趣: 藝術心理學、藝術治療、精神分析美學

 (歷屆指導論文點此)

   

 張琳  助理教授

 研究興趣: 近現代西洋藝術史、風景圖像、藝術史研究方法

 (歷屆指導論文點此)

   

 余季音  助理教授

 研究興趣: 影像、美感經驗、藝術教育哲學

 (歷屆指導論文點此)

 

◎在理論組我能學到什麼?

     組內同學的學習動機,可分為兩種,一種是本身具有藝術創作背景,大學四年下來,創作之餘開始深入思考藝術的內涵終究為何?從而報考理論組,欲從心理、藝術史、物質文化等方向切入。

     另一種同學來自文學、語言、社會科學、法商、甚至理工背景,平時即對視覺藝術議題感到興趣,並常主動閱讀相關著作,從而欲深入而有系統地探索藝術風格特質及歷史意義。因此,理論組三位老師將分別帶領同學在一上、一下、二上的必修課(連結108課表)中,摸索趨入學術界研究藝術的途徑,幫助同學找到適合的研究題材和研究方法。

     此外,理論組提供的選修課(連結108課表),亦是老師們多年來研究專長的心血結晶,同學於此廣泛選修後,多可漸漸凝聚研究方向。

◎我們使用的方法學是什麼?

     簡單來說,文史哲取向的論文,多半使用理論分析、借助理論進行對象/文本分析、文獻回顧、歷史回顧、主題分析討論等基礎方式。而藝術史類的論文,則依題目不同,借重史料編纂、圖像分析、符號學、或理論使用(馬克思主義、後殖民主義、女性主義等)之類的不同方法。亦有同學撰寫藝術評論類型的論文。若是社會科學取向的論文,多半以實徵研究(empirical study)方法,對於藝術經驗、機構、接收、現象,進行深入探究。

◎如何加入我們?

     理論組每年招收八位學生,秋季推甄入學4(或5)名,春季考試入學4(或3)名。組內老師在授課及帶研究生時,皆秉持系所優良傳統,用心盡力、求學過程師生關係緊密。也歡迎不具藝術創作背景之學生報考,共同於求學路上開拓跨領域研究的契機。

     無論是甄選入學或是考試入學,考生準備資料時,「研究計畫」的撰寫相當重要。請事先了解理論組的特色、可能開的課有哪些,考生未來可能找哪位老師擔任指導教授(原則上為組內老師)。研究計畫的撰寫,需包含:背景、動機、目的、問題意識、研究對象、方法、步驟、文獻回顧及參考書目,格式(APA或MLA)不限,惟以一致為原則。若有機會進入面試,面試委員很有可能就你的研究計畫進行發問(但不限於只問這個問題)。

◎如何畢業?

     一般預計兩年(四個學期)完成修業(提供108學年課表連結)。可提前入學。建議:一年級上學期專心修課、適應環境;一年級下學期持續修課,並找指導老師;一年級下學期或二年級上學期、修課之餘提出論文計畫 (論文計畫發表申請流程表);二年級下學期(估計此時修課漸少) 提出學位考試(口試) (學位考試申請流程表),可望順利畢業。

     畢業門檻還需要同學投稿校內外的「學術研討會」或「論文發表會」或「學術刊物」,發表一篇論文。歷屆學長姐多半於一下或二上開始找尋投稿園地,完成此門檻;所發表的論文,可以是選修課期末報告的延伸,不一定要與學位論文題目一致。建議每屆同學彼此保持聯繫,互相交流徵稿消息。

◎碩士生涯的學術活動和求學空間

     理論組過往平均每隔一年舉辦一次研究生論文發表會,由理論組學生主辦、老師協辦。過程嚴謹:徵稿、審稿、發表當天之評論,皆聘請校內外教授專家,以期協助同學真實提升研究品質,寫出優良論文。

     理論組同學可使用的空間包含美學沙龍,藏書約三千五百冊,有許多本校圖書館所沒有的珍貴書籍和畫冊。另設有歷屆論文收藏室,供同學閱讀。此外,由於本系碩士班另有乙組(藝術創作組)和丙組(工藝設計組)之研究生,以及數個藝術展示空間,整體藝術氛圍甚佳,理論組同學可於求學期間結交同好、切磋琢磨、相互勉勵。

◎附註:悠久的歷史沿革

     清大藝術與設計學系前身是新竹師範學院美勞教育學系,半個世紀以來,系上如:李澤藩、樊湘濱、席慕蓉、林田壽、徐素霞、呂燕卿、汪聞賓、張全成、葉俊顯、葉忠達等老師們,耕耘培育全國美勞教育師資無數。尤其系上具有「藝術教育」專長的師長,更可謂「理論組」之前身。近五年來,我們聚焦轉型為「近/現代藝術與美感文化」之研究;為目前台灣頂尖大學之中,極具特色的藝術理論碩士班。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼